Стоматологический центр ДОБРЫЙ ДОКТОР   Стоматологический центр ДОБРЫЙ ДОКТОР
Стоматологический центр ДОБРЫЙ ДОКТОР Стоматологическая клиника Добрый Доктор
Стоматологический центр ДОБРЫЙ ДОКТОР  
о нас|наши сотрудники|запись на прием|отзывы|цены|полезное|контакты
 
 

Курсы валют:


Погода в:




Российско-Германский медицинский центр ЕВРОМЕДИКА



Стоматологический центр ДОБРЫЙ ДОКТОР
Наш адрес:
Москва, Кутузовский пр-т
д. 30/32, подъезд 12А
Тел.: (499) 2493089, 2493819
Тел/факс:(499) 2493983
E-mail:

Чем восстанавливать зубы?

Начнем с восстановления разрушенных кариесом зубов. Что обычно предлагают врачи? В 90% случаев - пломбу. Восстановление зубов, разрушенных кариесом, светоотверждаемыми пломбировочными материалами последнего поколения - хороший способ лечения. В принципе, из некоторых материалов можно "вылепить" на оставшемся корне зуб полностью. Весь вопрос - в надежности. Но для некоторых случаев есть способ лучше. Это - восстановления зубов керамическими вкладками. Существует много разных мнений, когда нужно ставить вкладку, а когда пломбу. В этой заметке мы выразим наше мнение по данному вопросу.


Различия между вкладкой и пломбой.


1. Точность

Перелом коронковой части зуба по уровню шейки 23

23зуб подготовлен под культевую штивтовую вкладку

При восстановлении анатомической и функциональной формы зуба возникает 2 проблемы:

  • восстановить правильное соотношение между буграми и фиссурами зубов верхней и нижней челюсти;
  • восстановить плотный контакт с соседним зубом.


  • Если разрушение незначительное (менее 30%), зуб можно восстановить с помощью пломбировочного материала. Правда есть одно НО: контакт, восстановленный пломбировочным материалом, полной полировке не подвергается. Следовательно, в области контакта скапливается налет, и через некоторое время мы получаем дефект пломбы и вторичный кариес, а также проблему с деснами (воспаление зубодесневого сосочка, образование пародонтального кармана).
    Если разрушение значительное, то с помощью пломбы создать хороший контакт с соседним зубом и точное соотношение между зубами-антагонистами не представляется возможным. При восстановлении этого соотношения восстанавливается не только анатомия зуба, но и его функция. Зубы будут полноценней жевать, только когда есть контакт между буграми и фиссурами противоположных зубов. Если пломба плоская, то жевательная эффективность такого зуба снижена. Если таких пломб десять, то эффективность всего рта снижена. Такие пломбы мнут, давят пищу, а не растирают ее. Иногда пациент это замечает, иногда нет.
    Вкладки делает техник в лаборатории. У него 2 гипсовых модели челюстей (верхняя и нижняя точные копии челюстей пациента). Он может смотреть на зубы с любой стороны (даже изнутри, что невозможно при работе во рту). Он смыкает и размыкает эти модели, имитируя жевательные движения много раз. Получается вкладка, точно восстанавливающая фиссурно-бугорковый контакт между зубами верхней и нижней челюсти. Также техник может создать контакт более плотным. По цвету вкладка тоже подбирается. Восстановленному вкладкой зубу на 100% возвращается функция а следовательно и красота.


    2.Материал.

    Слепок для изготовления культевой штифтовой вкладки.

    Вид культевой штифтовой вкладки выполненной из композитного материала на основе стекловолокна.

    Для постановки пломбы используется композитный материал светового отвержения. На эти материалы теоретически возможна аллергическая реакция. Композитный материал более мягок, более подвержен стираемости и изменению в цвете, чем керамика. У дорогих импортных композитных материалов эти минусы очень незначительны. У российских материалов минусы выражены очень сильно.
    Материал, который используется для вкладок, называется керомер. Это молодая группа материалов. Производится разными фирмами. У разных производителей имеет разный состав. У нас в клинике используется система для изготовления вкладок и безметалловых конструкций Sculpture FibreKor. На 80% это керамика на 20% композит. Вкладка получается монолитной, она более твердая т.к. отверждается не во рту, а в лаборатории. Значит, ее можно с большей предпочтительностью применять для исправления обширных дефектов зубов. Если разрушение зуба до 40% то можно смело ставить пломбу, не боясь сколов. Пломба простоит долгие годы. Если от 40% до 70%, то мы рекомендуем вкладку. Если более 70%, то может возникнуть необходимость делать коронку. Или надо делать особую вкладку со штифтом.


    3. Возможности.

    Культевая штифтовая вкладка 23 зафиксирована в полости рта.

    Вид металлокерамической коронки зафиксированной на культевую штифтовую вкладку 23.

    Использование системы Sculpture FibreKor дает практически неограниченные возможности при восстановлении отдельных зубов и микропротезировании. Можно сказать так: вкладку можно сделать везде, где можно сделать пломбу. (И это будет более надежно и красиво). Но есть ситуации, когда вкладка просто необходима. Приведем один самый простой пример.
    Предположим, что нам нужно восстановить зуб, к которому доступ затруднен. Нет доступа, нет качественно выполненной работы. Что происходит: добросовестный доктор пытается сделать хорошо; два с половиной часа растягивает рот пациенту все время приговаривая: "Пошире, пожалуйста!". Пациент устает, врач устает, а работа получается некачественной. Но есть способ лучше - передать работу по изготовлению вкладки технику. В лаборатории у него не рот, а его модель. Работать он с ней может сколько потребуется, хоть целый день, не боясь, что пациент устанет. Первый это зуб или последний для техника значение не имеет, доступ у него свободный со всех сторон. Врачу остается поставить вкладку в зуб, что гораздо проще. Качество можно гарантировать. Можно не бояться, что где-то остались пустоты, где-то нависающие края (кстати, нависающие края пломб это очень опасно, из-за них может развиться воспаление десны).


    4. Временные затраты.

    45-48 подготовлены под восстановление керами-
    ческими вкладками.

    Зафиксированы керами-
    ческие восстановительные вкладки в полости рта

    Подготовка зуба под вкладку или пломбу занимает практически одинаковое время. Дальше идет постановка пломбы. Небольшая оговорка: если делать высокоэстетичную пломбу из послойно накладываемых материалов, имитирующих естественные ткани зуба (дентин, эмаль), то по времени это займет минимум минут 30. Если говорить о сложных реставрациях, то они могут длиться часами. Пациенту бывает очень сложно находиться столько времени в кресле, даже если делать перерывы (при сложных реставрациях перерывы не всегда возможны). Для некоторых пациентов это просто невозможно. Если делать вкладку, то снимаются слепки. Это 10-15 минут. Ставятся временные пломбы. Это еще 5 минут. Пациент уходит. Через неделю пациенту ставиться готовая вкладка. Постановка ее занимает 20 минут, иногда меньше. Итак, на вкладку нужно 2 визита. Это конечно минус. Но зато на одном слепке может отразиться хоть десять вкладок. Время на снятие слепка не увеличиться. А пломбы придется каждую делать какое то количество времени, если речь идет о 10 зубах, то понадобиться несколько визитов. Вкладки ставятся в следующее посещение. На постановку 10-ти вкладок уйдет 3 часа, что в любом случае меньше по времени, чем на постановку 10-ти пломб.

    5. Область применения вкладок.
    При отсутствии одного зуба можно восстановить зубной ряд несколькими способами:
  • Можно предложить традиционный метод изготовления мостовидных протезов с опорой на коронки. Для этого обтачивают здоровые соседние зубы. Некоторые предлагают еще, и депульпировать эти зубы. Такой план лечения нанесет большой, практически невосполнимый вред организму (потому что нерв вернуть назад в зуб нельзя, а обточенный зуб всегда будет нуждаться в коронке), а все ради красоты. Потери зубной ткани при обточке зуба составляют более 50%. (это при щадящей обточке, выполненной профессионалом).
  • Можно предложить имплантацию. Вариант хороший, но результат пациент получит только не менее чем через 6 месяцев. Да и с материальной стороны это "недешевый" вариант.
  • Можно делать мостовидные протезы с опорой на вкладки. Этот способ лучше. На опорные зубы делаются не коронки, а вкладки, на которых подвешивается искусственный зуб. Зубной ткани при подготовке зубов под вкладку теряется всего 10%. Зубы в 100% случаев остаются живые. Реставрация безметалловая, что лучше чем, например металлокерамика. Выглядит работа естественней. Если на соседних с дефектом зубах стоят пломбы, то вообще нет нужды трогать зуб. Снимается старая пломба, а на ее место делается вкладка, которая является опорой для подвесного искусственного зуба. Соблюден основной медицинский принцип "Не навреди!". Единственный минус подобных конструкций, это то, что нельзя делать мосты большой протяженности.


    Вывод: при отсутствии одного зуба предпочтительней делать мост на вкладках.



о нас|наши сотрудники|запись на прием|отзывы|цены|советы|контакты